美味しいコーヒーの淹れ方
今日淹れたコーヒーがビシッと決まってご機嫌なので、コーヒーの淹れ方について語る。 コーヒー好きなだけの素人だけど。
コーヒー豆
香りが強くて苦いけど酸味は少なめのコーヒーが好きです。淹れる前に挽かないと香りが飛ぶので、200gずつ豆で買ってる。近くに良さげな喫茶店が無いので、成城石井かカルディコーヒーあたりで買うことが多い感じだけど、喫茶店があるならそこで買う方が良さそう。
グアテマラが香り強くて好きです。ただ、シングルオリジンで飲むと酸っぱい気がするので、グアテマラが入ったブレンドを良く選びます。
(語ってますが、ぶっちゃけ中身違っても見分けられないっ...!!)
今は、サンフランシスコで買ったブルーボトルの豆使ってます( ̄ー ̄) ドヤッ!
普段使ってるグッズ達
ミル
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
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ドリッパー
ハリオ V60耐熱ガラス透過ドリッパー02 ブラック 1~4杯用 VDG-02B
- 出版社/メーカー: ハリオ
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ハリオ V60用ペーパーフィルター 01M 1-2杯用 100枚入り VCF-01-100M
- 出版社/メーカー: ハリオ
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この円錐ドリッパーは、三つ穴タイプのやつより水流が綺麗に流れるので、ペーパーフィルターに余分な脂質や灰汁が残りやすい! それから、断面が円なので回しながら注ぎやすい。
ケトル
ケトルは家にある、先が細めのケトル使ってます。 ミルもドリッパーもハリオなので、ハリオの先細ケトルが欲しいのだけど、家族に置き場所ないやんって反対されてて買えてないのです。
ハリオ V60 ドリップケトル・ヴォ-ノ VKB-100HSV
- 出版社/メーカー: ハリオ
- 発売日: 2013/03/01
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淹れ方
Youtubeのドリップ動画とかをたまに見て勉強しつつ、最近はこんな感じで淹れてます。
- マグカップの上にドリッパー乗せてフィルター置く。
- フィルターの匂いがコーヒーに移らないようにするために、フィルター全体にお湯をかける。ついでにマグカップを温めるので、お湯は多めに。
- マグカップのお湯を捨てて、フィルターにコーヒーを入れる。
- 中心あたりを狙ってお湯を入れて、コーヒーの粉が全体的に膨らむまでお湯を入れてから30秒くらい蒸らす。
- 常に水位がドリッパーの6~7割辺りになるように、中心あたりにお湯をゆっくり注ぎ入れる。フィルターに直接お湯をかけたらダメ。
- 完成ヽ(・∀・ )ノ 冷めないうちに飲むヽ(・∀・ )ノ
毎回同じように淹れても、豆の挽き具合とかお湯の淹れ方とか温度とかで味が変わるので、同じように美味しく淹れるのは結構難しいし、それが面白かったりする。 今日みたいに、ビシッと好みの味が出たときは嬉しい(pq*´∀゚)